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【慶州佛國寺】불국사-築在人間的佛國淨土          2017/05/29參訪佛國寺 

 

佛國寺建於1200多年前,是佛國淨土在人間的象徵。佛國寺不僅是慶州最具代表性的佛教文化遺址,也是整個韓國最有名的歷史文化遺蹟。從石階到石塔,寺裡的每一處建築都有其象徵意義。雖然我們無從得知天上佛國的真正模樣,至少佛國寺為我們展現了新羅人理想中的佛國聖地。

 

 

提起佛國寺人們就會想到石窟庵,不僅僅因為這兩座建築同為新羅最璀璨的佛教文化、藝術作品,更因為佛國寺與石窟庵均建於8世紀中葉,而且都座落在土含山山腰。據歷史文獻記載,佛國寺和石窟庵由名為「金大城」的孝子為悼念前世和今生的父母而建。

佛國寺修建時間長達30年,最初在金大城的主持下開工,但24年後金大城便離開人世。此後,新羅政府接管了佛國寺的建築工程,終於在西元774年向世人呈現了這座精美的寺廟。



 

 

然而,今天我們所看到的佛國寺已不復最初修建的模樣。這座新羅時期的建築結晶在朝鮮壬辰倭亂(1592~1598)中幾近毀於一旦,大部分建築被火燒燬,成為廢墟。幾百年後直到1970年,佛國寺才得以重建。令人遺憾的是,彼時韓國國內對新羅時期的寺廟建築研究不足,以至於重建部分實為高麗與朝鮮初期的建築樣式。不過,即時作為不同時期建築文化的混合之作,佛國寺的價值仍然為世界所認可,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

 

參訪路線:

 

↓佛國寺入口

 

↓天王門

 

↓寺前廣場

 

↓ 青雲橋、白雲橋

 

↓ 釋迦塔 、 多寶塔

 

↓ 大雄殿

 

↓ 無說殿

 

↓ 洛伽橋

 

↓ 觀音殿

 

↓ 毗盧殿

 

↓ 舍利塔

 

↓ 極樂殿

 

↓ 蓮華橋、七寶橋(需1.5-2小時)

 

 

佛國寺入口

 

 

經過綠蔭小道許多珍貴古樹

 

  

 

有一個美麗的池子

 

  

 

經過天王門

 

 

來到寺前廣場

 



 

韓國的寺廟建築重視細節,若沒有提前做好功課或不多加留意,就會錯失許多美麗的景致,佛國寺自然也不例外。佛國寺大致可以分為三個區域,遊客可按照上面的推薦路線分區遊覽。想要將佛國寺美景裝進相機的遊客可以從蓮華橋、七寶橋往青雲橋、白雲橋方向取景。據說,這是攝影師們最喜歡的佛國寺側景拍攝角度。

 

 

遊客若想真正看懂佛國寺,需要了解一定的佛教文化。因為,即使簡單如建築物的排列佈局也是佛教思想的體現。佛國寺大致可以分為三個區域:供奉釋迦牟尼佛的《大雄殿》、毗盧舍那佛(亦譯作毗盧遮那)所在的《毗盧殿》以及阿彌陀佛所在的《極樂殿》。每個區域都是佛國的象徵。

 

入寺前先淨手

 

 

大雄寶殿區域


佛國寺中最重要的區域當屬釋迦牟尼像所在的大雄殿,這裡也是遊客到達佛國寺後最先進入的地方。大雄殿與地面由兩段躍升的雲橋相連:位於上方的「白雲橋」和下方的「青雲橋」(國寶第23號)。兩座雲橋的台階總數為33階,與佛教的三十三重天相對應,每一級台階自然就是一重天。佛教裡最高的一層也即是第三十三重天名為「忉利天」,據說釋迦牟尼曾在這裡為母親及大眾宣揚地藏菩薩的功德。因此,登上象徵三十三重天的雲橋便來到了釋迦牟尼的世界。

 



 

也許有人會感到奇怪,台階會為什麼會被稱為「雲橋」,其實這也和佛教有關。據佛經記載,通往佛國之路需要涉水、騰雲,而雲橋含有既可渡水也能行走於雲上之意,是連接人間與佛國的通道。兩座雲橋之間有一個平台,上、下通道加以區分;「青雲橋」採用拱橋設計,表明此橋是渡河之橋。兩座雲橋之上是紫霞門,門內就是釋迦牟尼的佛國淨土。



穿過紫霞門首先看到的是與大雄殿相連的庭院

 

   

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庭院裡豎立著韓國最有名的兩座石塔—釋迦塔和多寶塔。釋迦塔整體風格簡潔,塔尖直指青天;與之相對,多寶塔結構複雜、裝飾華麗。人們常常用幹練的男性來形容釋迦塔,而將多寶塔比作優雅的女性。

 

國寶第21號--釋迦塔

 

 

國寶第20號--多寶塔(整修中)

 

慶州佛國寺 (45).JPG

 

不過,在韓國的其它寺廟裡,位於相同位置的兩座石塔通常都有相同或相似的模樣, 大雄殿前又怎麼會放置兩座風格迥異的石塔呢?原來,這樣的佈局源自對韓國佛教有著深遠影像的佛家聖典—《法華經》。據《法華經》記載,世上原本有許多佛陀,釋迦牟尼只是其中之一。某一天,當釋迦牟尼在靈鷲山(印度古國—摩伽陀國的山名)上傳法時,多寶佛乘多寶塔自地下而出,並在寶塔中分半座與釋迦牟尼,與其共同傳法。由此可知,佛國寺大雄殿前的這兩座石塔其實分別代表著釋迦牟尼佛和多寶佛。相比較而言,釋迦牟尼塔風格簡潔,塔身自穩固的基座往上按比例逐漸縮小。據稱,韓國此後修建的石塔大多以釋迦牟尼塔為藍本。

與釋迦牟尼塔不同,多寶塔風格華麗、裝飾複雜;塔身建在方形塔基上,東、南、西、北四個方位均有台階,塔身與台階相連處還設門。一層塔身四周原有四座石獅,其中三座在日占時期消失,目前僅剩西側一座。多寶塔雖以石材建造,建築工藝之細緻、精湛卻堪比木塔,方、圓和多角形的巧妙融合更是為人所稱道。

阿斯達和阿斯女的淒美愛情故事

 

釋迦塔又被稱為「無影塔」,這裡面有個動人的愛情故事。傳說在新羅景德王時期,鄰國百濟一位技藝高超的石匠—阿斯達被召來修建佛國寺的釋迦塔。離開深愛的妻子阿斯女,阿斯達隻身來到新羅,專注於石塔建造工程。時間過了一年又一年,阿斯女對丈夫的思念越來越濃。終於,她抵不過相思之苦,千里迢迢來到了新羅的佛國寺。不幸的是,石塔完工前任何女子都不能進入寺廟境內,阿斯女自然也沒能見到丈夫。為了能遠遠地看上丈夫一眼,阿斯女每天都在佛國寺大門前徘徊。寺裡一位和尚被她所感動,告訴她只要到佛國寺附近的荷花池用心祈禱,工程完成之日,石塔的影子就會顯現在荷花池裡。於是,阿斯女來到荷花池邊日日祈禱,日日等待石塔影子的出現。然而,那一天卻始終沒有到來。相思成疾的阿斯女最終投池身亡。石塔竣工後,阿斯達才知道妻子千里尋夫而來。他匆忙趕到荷花池,卻只看到池中央一塊巨大的岩石。悲傷的阿斯達為了表達對妻子的悼念,開始在岩石上雕刻妻子的模樣。神奇的是,雕像卻漸漸變得與佛祖相似。完成雕刻後,阿斯達也投池追隨妻子而去。從此以後就再也沒有人見過石塔的影子,釋迦塔也因此被人們稱為「無影塔」。

 

兩座石塔身後便是大雄殿,殿內供奉著釋迦牟尼佛像。大雄殿區域象徵著釋迦牟尼佛所在的佛國淨土

 

 

 

大雄殿後有一座「無說殿」,是僧侶們學習、論經的地方。不過,意在探討、交流的殿堂卻以「無說」為名,難免讓人感到奇怪。原來,這裡的「無說」是指世間真理無法用言語說明。在佛教裡,真理既不會以語言的形式出現,也不會借其得到傳播。 無說殿的名字含有佛祖希望眾生以心受法、接受真理的深意。

 

 

毗盧殿區域

無說殿後有一坡陡峭的台階,台階之上便是供奉觀世音菩薩的觀音殿

 

 

登上台階後往左則是毗盧舍那佛所在的毗盧殿。這兩個區域合在一起,被人們統稱為「蓮華藏世界」。



 

蓮華藏世界是釋迦如來真身—毗盧遮那佛所在的淨土之名,意指莊嚴而充滿真理光輝的世界。由此可知,佛國寺裡供奉毗盧舍那佛的毗盧殿便是蓮華藏世界的中心。毗盧舍那佛漢譯為大日如來,是光明和智慧的象徵,其名字代表如來智慧如日光照遍法界,無內外、晝夜之別。毗盧殿區域面積不大,但在佛國寺整體建築中的地位卻最高。原來,佛國寺是基於華嚴思想而建造的「理想世界」,在新羅時期曾被稱為「大華嚴佛國寺」。根據《華嚴經》所述,蓮華藏世界就是眾生修行圓滿時所能到達的最高淨土世界,地位自然最高。
 

毗盧殿中的毗盧舍那佛像鑄造於統一新羅時期,是新羅三大金銅佛像之一。 這座佛像體態飽滿、腰身細長,衣褶裝飾富有立體感,是新羅佛像雕刻技藝的經典之作。在佛教中,如來佛或菩薩覺悟後以手和手指所結的各種姿態(即手印)來象徵征其願力和因緣。毗盧舍那佛特有的手印為智拳印,也即是雙手握拳合於胸前,以左下右上的次序重疊,同時左手的食指含於右手拳中。結成智拳印的右手象徵著佛祖的世界,左手則代表一切生命體生存的世界,雙手上下重疊表示佛祖與眾生一體。值得留意的是,佛國寺的毗盧舍那佛坐像與普通毗盧舍那佛像的智拳印恰恰相反,為左上右下

 

舍利塔(受保護文物61號)

 

 

 

羅漢殿

 

 

羅漢殿的後方是佛國寺著名的堆石祈福區

 

 

石築

 

來到佛國寺的大部分遊客都知道釋迦塔、多寶塔、青雲橋、白雲橋,卻鮮有人注意到石築的存在。所謂石築就是用石頭堆砌的平台,建造於平山建寺之初。佛國寺的石築有著重要的象徵意義:所有象徵佛祖領土的都位於築台之上,石築自然成為佛國淨土與人間俗世的分界線。不同建築的石築高低不同,用以代表不同的世界。堆砌石築說起來簡單,其中卻蘊藏著韓國傳統建築工藝。佛國寺的石築中間通常都是打磨平滑的方形石條,其上下石頭的模樣則各不相同。石條的下方多使用天然岩石,上方則是人工打磨後的平滑石塊。自然造物之美與人工製作之精巧妙結合,恰如其分地展現了韓國古人重視建築物與大自然互為依存的建築學思想。佛國寺的石築乍一看十分凌亂,就像是用大小不一的石塊隨便堆砌而成。其實,每一塊石頭之間都有奧妙。「打磨」(그랭이질)是韓國傳統的建築技法之一,原指依據柱礎石表面的形態對立於其上的木柱底部進行打磨加工,使木柱與柱礎石咬合。這種技法也被應用到了石築之中,即工匠會對置於上方的石塊底部按照下方石塊的表面紋路進行打磨、加工,以使兩塊石頭嵌合。這樣建造的石築台堅固而平穩,即使經歷地震也能紋絲不動。


 

隱蔽的龍頭和福豬

 

佛國寺的大雄殿和極樂殿裡分別住著龍和豬,知道具體位置在哪裡嗎?大雄殿的龍頭雕刻位於建築的檐角下,有的龍嘴裡含著如意寶珠,有的嘴裡則銜著魚。龍口銜珠似乎是很自然的事情,但是龍的嘴裡銜著魚就難免會讓人問個為什麼。原來,魚在睡覺的時候不會閉眼,佛祖曾以此來告誡修行之人要不遺餘力的超度眾生。大雄殿的這兩條銜魚之龍自然就是佛祖箴言的象徵。

 

 

極樂殿的福豬藏得就更加隱蔽,躲在用漢字題寫的「極樂殿」匾額後。在韓國,豬是財富、福氣以及多產的象徵,還是可以驅鬼避邪的動物。極樂殿的福豬據說是要勸告人們理智看待富貴。目前,佛國寺為遊客在極樂殿的院子裡置放了一尊代表福氣的金豬像。遊覽極樂殿的遊客別忘了摸摸小豬,給自己添些好運。

 

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《極樂殿》區域

由毗盧殿步行而下便來到無說殿的迴廊。大雄殿內供奉著釋迦牟尼的佛像,因此由大雄殿的正門出入會顯得對佛祖無禮。無說殿的這條長廊便是供人行走的通道,同時也連接著極樂殿。極樂殿位於佛國寺西側,裡面供奉的是阿彌陀如來佛。這座坐佛與毗盧舍那佛像在佛頭、佛身和坐姿上一模一樣,若沒有手印和衣褶的差別,幾乎讓人無法分辨。阿彌陀佛又稱無量壽佛,是西方極樂世界的教主。在這個極樂世界裡,所有人都將擺脫俗世煩惱、獲得重生。極樂世界因位於釋迦牟尼佛所在淨土的西側而被人稱為西方極樂世界,佛國寺裡的極樂殿也因此被置放在大雄殿的西側。

 



 

據稱,眾生由現世前往極樂世界時需要乘坐「般若龍船」,這種船的模樣在極樂殿的右牆上就能看到。此外,細心的遊客不難發現極樂殿的上部形如龍頭,在建築後方還能隱約看到龍尾模樣。原來,新羅人喜歡將佛祖的法堂比作龍船,在修建極樂殿時便設計了龍頭模樣。



與大雄殿相似,極樂殿門前也有兩層相連的台階。這兩層台階按上下順序分別叫做「七寶橋」和「蓮華橋」,象徵著由人世前往極樂淨土的通道。其中,蓮華橋的每一級台階上還有蓮花瓣紋樣的裝飾,像是要為通往極樂世界之路增添幾分香氣。

 



 

登上七寶橋就來到安養門。所謂安養就是指極樂世界,步入安養門也就意味著進入極樂世界

 

 

交通資訊

客運 (需5小時、車資32,750韓元)

 

1. 首爾地鐵3號至高速巴士客運站2號出口


2. 在首爾高速巴士客運站京釜線搭乘開往慶州的高速巴士,至慶州高速巴士客運站下(需4小時、車資 30,300韓元)


3. 在慶州高速巴士客運站對面的公車站乘坐10路或11路公車至佛國寺站下(需40分鐘,車資1,200韓元),步行90公尺左右即是佛國寺入口

 

火車(需4小時、車資51,250韓元)

 

1. 於首爾火車站京釜線乘坐KTX高鐵至新慶州站下(需2小時15分,車資47,100韓元)


2. 到火車站前的公車站乘坐700路公車至佛國寺站下(需1小時、車資1,500韓元)


3. 步行90公尺即可到達佛國寺入口。

 

 

 

 

文字資料參考:韓國觀光公社

 

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