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歐遊。巴黎】聖母院、莎士比亞書店         20181031

 

巴黎聖母院

 

巴黎聖母院,始建於十二世紀初期,約歷時180多年才興建完成,為典型歌德式建築。聖母院廣場上的原點(Point Zéro),是法國在丈量全國各地里程時所使用的起始點。傳說,來到巴黎的遊客只要在原點上踩過,便有機會能再次造訪浪漫之都巴黎。雨果著名的著作《鐘樓怪人》,也是以巴黎聖母院為背景創作,其中對於歌德時代的建築、人文和宗教藝術,皆有極多的描寫。


 

 

巴黎聖母院座落在名為「西堤島」(Île de la Cité) 的天然島上。這裡是巴黎的中心點,是從巴黎到法國其他各地的距離測量而得。這座教堂的工程相當費時費工,它從 1163 年開始興建,直到 14 世紀中才竣工。1845 年時,還進行了一項大型修復工程,且持續了將近 20 年。

進入教堂不需要門票,而且整天都有多語導覽行程,導覽時間約 1 小時。如果您比較喜歡自己到處逛逛,那麼語音導覽和介紹手冊都是不錯的選擇。

 

 

 

 

最下面有三個內凹的門洞,在門洞上方就是「國王廊」。在國王廊上有分別代表以色列和猶太國歷代國王的二十八尊雕塑。「國王廊」上面為中央部分,兩側為兩個巨大的石質中欞窗子,中間一個玫瑰花形的大圓窗,其直徑約 10 公尺,建於 1220 年至 1225 年。中央供奉著聖母聖嬰,兩邊立著天使的塑像。兩側立的是亞當和夏娃的塑像。

 

 

仔細看,每個細節都是令人驚嘆的藝術。

 

 

 

聖母院內

 

 

仔細看了花窗玻璃,真的很精緻的是每一片玻璃上都有不同的故事。

 

 

 

聖母院到塞納河左岸

 

莎士比亞書店

 

逛聖母院、然後沿路散步到塞納河左岸,逛逛這些藝術氣息的小書攤,到莎士比亞書店感受一下,巴黎的莎士比亞書店從金城武幫長榮拍廣告之後,更是火紅!

不只因為金城武的關係,本身莎士比亞書店就已經是到訪巴黎的必去景點之一。

說到電影與巴黎,像是《逆轉人生》、《全面啟動》以及《情迷午夜巴黎》等等都有在巴黎取景,而其中一部浪漫藝術電影《愛在日落巴黎時》,劇情故事開端就是連結「莎士比亞書店」,開啟一連串電影情節。這裡也接待過許多人名像是「海明威」、「詹姆斯·喬伊斯」與其他作家、藝術家等。

整間店裝潢與外觀保有很濃厚的復古藝文氣息,像是時間停留在1951年代,也因為整棟建築比較老舊,空間不規則稍微狹小一點,所以都會控制進入的人數數量,如果遇到人多,可能要在門口稍等一下。一樓的空間多半給了書堆放著,從浪漫文藝到設計都有,而二樓空間就是比較有能窩著看書的地方,即使不買書,也很推薦來這裡被渲染一下文藝氣息。

 

 

 

網路上是這樣介紹的:

莎士比亞書店(Shakspeare & Company)誕生于1951年,當時38歲的美國人喬治·惠特曼(George Whitman)在塞納河左岸的拉丁區開了一家英文書店,以出售英文書籍為主,與巴黎聖母院隔河相對而座。惠特曼把書店的二層闢為圖書館,書堆間還有床鋪,成了文人聚會或臨時棲居的場所。當時在巴黎的海明威,費兹杰拉德,斯坦因等“迷惘的一代”都曾經在書店棲身。惠特曼的書店總共收留過4000個左右需要幫助的人,以至於後來這裡被喻為英語世界文學青年的庇護所和烏托邦。

書店在二戰時期由於受到納粹的騷擾而一度關閉。60年代,惠特曼正式把書店更名為莎士比亞書店(Shakspeare & Company)。

在莎士比亞書店裡面的某一扇門上,有這樣的一句話: 「要對陌生人親切,他們可能是偽裝的天使」。也因為書店老闆、老喬治深深相信,人跟陌生人初次見面,難免帶有不安和敵意,這時善意款待(hospitality),彼此可以拉近距離。而這就是莎士比亞書店所展現的「地靈」(genius loci)。 hospitality後來演變成客棧(hostel)和醫院(hospital),兩者都帶有「款待」之意。

 

[巴黎]花神咖啡館-享受左岸人文氣息

 

 

 

事實上「左岸」一詞,原指法國巴黎塞納河左岸,這片聚集諸多大學、美術館、咖啡廳、書店、出版社、小劇場等,歷史上涵養諸多文人與藝術家,具有豐富文化傳統的一片區域。 歐洲的法國,是多麼充滿浪漫風情的國度,文藝復興以 來,巴黎索邦大學學生聚集,形成整個區域的特殊風貌,因為以前大學生都要學拉丁文,走在街上不時就會聽到拉丁語,所以舊索邦大學附近被稱為拉丁區,今天大家習稱「左岸咖啡館」指的就是這一區的咖啡館,因為學生、文人雅士常常 聚集,所以跟著就出了名,這一區大約在現今聖傑曼(Saint Germain)或聖米歇爾(Saint Michel)廣場附近。

 

法國左岸咖啡歷史淵源

 

1:打從17世紀下半葉法國出現第一家咖啡館開始,這個國家便從此展開了與咖啡館密不可分的文化關係。啟蒙時代的思想家們在此或辯論或振筆疾書,最後甚至引發了法國大革命的火苗,當時的咖啡館,可說是充滿濃濃的政治氛圍。19世紀初,藝術家與文人作家幾乎以咖啡館為辨公室,為了省電省錢,他們往往點用一、兩杯咖啡就座上一整天;或是將這裡當成交換意見與消息的集會場所,有著各自的地盤或座位,連帶使得咖啡館成了某幫的大本營,多了些浪漫不羈的活力。

 

2:波蔻咖啡館-深藍色的外觀,賦予這間開幕於1686年的咖啡館沉穩的氣質,它是巴黎最古老的餐廳,據說也是世界上第一家咖啡館。顧客族群除了政客、學者之外,因為法蘭西劇院的創立,也有許多演員也經常留連於此。櫥窗和室內一幅幅名人畫像,說明了此店輝煌的過往;伏爾泰與狄德羅在此撰寫百科全書,盧梭與法蘭克林也是常客。

 

3:花神咖啡館-創立於1887年的花神咖啡館,簡直就是一部法國人文思想與藝術的歷史。首先在此開花的是超現實主義的詩人們,阿波里奈成了最具代表性的人物;德軍占領時期,這裡則成了西蒙波娃、沙特取暖的地方;戰後吟唱當時流行樂的茱麗葉葛烈果、60年代的亞蘭德倫、珍芳達與碧姬芭杜,更讓此地星光閃 閃。1994年起,這裡所創的花神文學獎,不但名列法國重要的文學獎項,更成為傳承此咖啡館的人文歷史象徵。如今,這家位於聖傑曼教堂對面轉角的咖啡館,依舊以它白底綠商標的杯盤,提供遊客無限的想像。 對於一杯咖啡,左岸咖啡館所傾注的不只是250cc的 黑色液體,而是一份數百年來對法國左岸人文思想的一個尊敬。這樣的尊敬,被存在現代的我們所珍藏著。法國左岸咖啡館想帶給每一位消費者的是一個文學大夢的 地方,法國左岸咖啡杯裡隱藏的是一份濃烈的藝術氣質;於是,法國左岸開始成為一種形容詞,在坊間流傳,而深深地會讓愛喝咖啡的咖啡迷戀上法國左岸咖啡館… 就如同聽法國香頌,盡管不懂法語,可這並不妨礙喜歡它。在乎的其實是自己的心情和感覺。就算只是喜歡自己的喜歡,憧憬自己的憧憬,那也是很美的喔!

 

 

 

花神咖啡館 

 

 

雙叟咖啡館

 

巴黎的浪漫情懷,體現在美麗的街道以及隨處可見的露天咖啡座中。到了巴黎,怎能不悠閒的品味一下法國人慢活的步調。左岸咖啡館,其實就是座落在巴黎塞納河左岸的咖啡館。而左岸的咖啡館中,又以花神咖啡館及雙叟咖啡館最為出名。有人說,一生一定要去一次。也有人說,咖啡不怎麼樣又很貴,沒必要去花冤枉錢。但別人的經驗比不上自己的親身體驗....

花神咖啡館一進去就有一種很特殊的氣氛,感覺很輕鬆寫意,難怪當年的文藝菁英喜歡在這邊駐足,畢卡索、徐志摩,都曾經光顧過這間咖啡館。

花神咖啡館是有提供wifi的,而且服務生很妙的跟我們說,你要的密碼就在糖包上,我隨後就幫你送上來。原來就是咖啡館的電話,而糖包上就有印製,這種跟客人講wifi密碼的小撇步,還真的蠻特別的。

而左岸這裡一代,其中最有名的幾個大景點莫過於就是;「聖母院」、「莎士比亞書店」與左岸人氣咖啡館「雙叟咖啡」、「花神咖啡」

 

 

 

 

 

 

 

 

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